陌生人社会需要更多“撑伞人”

11月8日清晨,江苏东海城区和平路与振兴路交会处,一位穿校服的女孩为一位老人打伞遮雨的视频被路人拍下上传网络,短短一天,播放量就突破30万。视频被转到朋友圈后,被快速转发,大家纷纷点赞,都夸奖这个最美的撑伞背影、最美的女孩。从视频中可以看到,女孩的伞几乎全撑在老人头上,而她自己的肩膀和背部全露在了雨中。

事后查明,“最美撑伞人”是江苏省东海县二中高二女生林紫藤,做了好事而毫不声张的她,直到一夜之间成为“网红”,成了网友眼里的“最美撑伞人”,她的老师和同学才知道她的事迹。雨天里的一把彩虹伞,不仅为捡拾撒落地上蔬菜的老人撑出了一片晴空,让他感受到了来自他人的温暖与善意,也在我们每个人的心里撑起了一把伞,一把善良之伞、道德之伞、文明之伞。

这把伞把温暖与善良留给有需要的人,而把冷漠、旁观、事不关己高高挂起的功利理念挡在了伞的外面。当这段视频被曝光、被转发、被点赞的时候,它传递出的良善,温暖与打动的又何止是伞下的老人,还有现实生活中的我们每个人。

我们生活在一个快节奏的社会,同时也生活在一个“陌生人社会”。因为快节奏,所以我们每天都脚步匆匆,无暇关心周围人的冷暖饥寒;因为都是陌生人,所以我们对外界总是抱有一份警惕,生怕遭遇别人的阴谋和算计。

我们脚步匆匆当然有自己的理由,毕竟社会各个领域的竞争已经成为一种常态,并且这样的竞争日益激烈,我们每个人都不想掉队,不想成为失败者,那么面对陷入困境,需要帮助的人,我们停下脚步,可能就会浪费自己的时间和精力,就会被我们前头的人甩得更远,被后头的人追上。我们对陌生人保持警惕,也有自己的理由,以南京“彭宇案”为代表的“农夫与蛇的故事”现代版,已经不止一次在我们的视线里上演。

这显然不是一个和谐社会应该有的样子,也不符合“赠人玫瑰,手留余香”的传统教诲。我们脚步匆匆,参与社会的竞争,无非是为了把自己的生活过得更好,让我们的社会变得更好,但是面对需要帮助、救济、伸手拉一把的人,我们无动于衷,社会会变好吗?如果这个人是我们自己,是我们的父母、兄弟姐妹,他们的生活会变得更好吗?即便陌生人社会确实上演过现代版的“农夫与蛇”,但终究只是少数,只是个案,如果我们以此作为拒绝帮助别人的理由,那就是道德文明上的一种自甘堕落,没有其他更好的解释。

要想让我们的生活与社会变得更好,要想突破陌生人社会的种种窠臼,让生活中与我们擦肩而过的每个人都心怀善念、面带微笑,我们就需要身边出现更多的“最美撑伞人”,我们就需要在别人有需要的时候,愿意扮演与充当“最美撑伞人”。 (来源: 北京青年报 )

责编:闻皓